●산삼 보관과 취급하는 방법
 

보관의 목적은
산삼을 필요로 하는 소비자가 나타날 때까지 보다 더 신선하게 보관 함으로서
약효의 지속과 상품의 질을 높이고자 함이다,

※ 산삼에 잎이 있으면 싱싱한 잎이 그대로 있는 상태로 소비자에게 가야 합니다,


※산삼을 보다 더 잘 보관하기 위하여는,
 인간과 식물과의 서로의 사랑이랄까 !


아무리 산삼을 잘 보관하였다 하더라도  그 山蔘을 그냥 방치하면 오래 못 가며,

이 산삼이 !
온도가 높아 싹이 나고 있는지(싹이 자라나면 山蔘의 약효가 떨어짐), 
습도가 부족하거나 많은 것을 느낄 수가 있으며,
통풍 등을 잘 조절하여 훨씬 오래 신선하게 보관할 수 있다!


 ●이끼와 비닐을 이용하여 냉장고,옹기에 보관하는 방법.

준비물
굴피나무껍질,종이박스,비닐(습도조절),이끼,신선한 잡초,

보관 용기로서 제일 좋은 것은 굴피나무 껍질에 이끼에 싸서 보관하는 것이 최고이며,
다음으로는 종이 박스 혹은 나무상자등이 쓰여진다,
흙으로 만들어진 재래식 옹기는 괜찬타,
옹기 자체가 氣空이 있어 숨(통풍)을 쉰다,
금속용기는 산삼보관에 좋지 않타



●보관 온도

얼지(凍)않는 가장 낮은 온도 1℃~2℃ 정도가 좋으며 ,
온도가 너무 높으면 싹(옥비녀)이 나와 자라므로,
가능한 온도를 낮춘다,
실수로 온도를 너무 낮추어서 얼(凍)리면 못쓰게 된다,
통풍에 유의한다,

●김치 냉장고 김치 통(바이오 통)에 보관하는 방법도 생각해볼 수 있습니다.

 


흙에 묻어서 겨울에 얼려서 長期 보관방법

※냉장고에서 산삼을 얼(凍)려서 보관하면 그 蔘은 죽어 버리지만 !
흙에 묻고 얼(凍)려서 겨울을 나고 解凍하면,
그 蔘은 다시 살아난다,
모든 다년생 원 뿌리 식물이 다 그러 하듯이 !


☞ 맨손으로 산삼을 만져서는 안되며,
가능한 장갑을 끼든지 이끼나 풀을 쥐고 그 이끼나 풀로 만진다,
손에  鹽分 혹은 다른 이물질의 오염을 막기 위함.

☞질문 : 산삼을 냉장고에 보관했더니 며칠 되지 않았는데 산삼 잎이 시들어 버렸어요 !

잎과 함께 보관 방법은
상세한 설명은 보관방법을 사진 촬영해 놓은 상태이니 시간 나면 사진 설명을 곁들여 자세히 설명 드리겠습니다,

며칠 후에 설명 드릴 깨요,


감사합니다

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