산삼입니다
 

正道 로 傳承되계 하여 주소서 ~~


    이 페이지를 통해 뱀탕 끓이는 방범 및 기술을 공개적으로 저의 경험을 밝혔으나,

    현행법에 문제가 있을 수 있다는 관계기관의 지적이 있어서 일부는 삭제하고

    수정하였습니다.

     

    저의 본 건강원에서는 파충류 사육을 합법적으로 허가를 득한 곳에서 구입을 하셔서

    본 건강원에 오시면 \6만원의 가공료를 받고 끓여 드릴 수 있습니다 (뱀,북방산 개구리).

     

    아래 2종(유혈목이, 누룩뱀)의 뱀들은 먹지 못하는 독성을 가지고 있어

    뱀의 독을 잘못 이해하고 먹음으로서 받는 피해를 예방 하고자 하는 취지에서 밝혀두는 바이니,

    혹시 건강 업을 하신다거나 자신을 위해 합법적으로 이용하실 때 참고하십시오

     

    좋은 뱀탕을 끓이기 위한 필수항목.
    뱀의 종류별 특성과 향기와 맛을 먼저 알아야,

 

 

 

 

황구렁이

살집은 단단한 편이며 수용성지방을 많이 포함하고 있으므로 탕 맛의 부드러움과 구수한 맛과 탕의 진함에 도움을 주며 약효를 배가 시킨다.

 

먹구렁이

살은 단단한 편이며 맛은 담백하고 구수한편이며 약간 검은 빛을 더해준다.

 

까치살모사

이 뱀은 살이 연하고 부드러우며 진한 장미꽃 향기를 더해주며 약효가 탁월하며
유일하게 아시아의 최고품이 우리나라에 있다.

 

살모사

검은 빛을 더하고 살 집이 연하고 부드럽다 맛은 담백하며 아카시아꽃 향기를 더한다.

 

쇠살모사

 

몸집이 적으며 살 집이 부드러우며 체중에 비하여 쓸개(膽)가 큰 편이다.
膽이 크면 쓴 맛을 더해주고,(약간 쓴맛이 느낄 정도로 맛이 좋은 쓴맛임)
다른 뱀들과 같이 끊이면!
쓴맛이 없어지고 뱅 탕의 맛을 좋게 하며 膽이 크면 소화에 도움을 준다.

화사

유혈목이 毒 사진

  ☞ 목 뒤의 횐 액체가 독이며
      여름에는 몸통 배 쪽에도 먹지 못하는 독을 가지고 있다.

섬 지방,일부 지방은 상관 없지만,
여름 철에 특히 주의해야 하며 강원도 지방에서 잡히는 뱀이 독이 특히 심하다.

이 뱀은 목 뒤의 횐 액체가 출혈성 독으로 알려져 있고 위험하며 잘못 복용하면 심한 구토 증세와 함께 위험합니다.

본인은 이뱀의
有毒과 無毒에 깊은 관심을 가지고 있으며
지방의 산지에 따라 일부 섬지방이나 충청도 일부 지방에서는,

참깨나 삐콤씨 같이 고소한 냄새를 풍기는 것은 먹을 수 있는 無毒도 있습니다.

살이 연한 측에 속하며 製造時 연 초록 빛을 더해주며 이 뱀은 가능한 껍질을 완전히 벗기고 물로 잘 씻는다.
뒷 머리부분을 특히 잘 씻어주고 卵을 가지고 있으면 더욱 잘 씻어준다.

능사


  ☞능사 肛門 부분.

이 뱀은 항문 뒤 꼬리 부분에 특유의 냄새를 함유하고 있으므로 칼로 절게 하여,

황색을 띤 점액질을 잘 씻는다.
이 뱀은 진한 연 노랑 우유 빛을 더해주며 수용성 지방과 단백질을 많이 포함하고 있다.
살 집이 단단하므로 탕을 끊일 때는 속으로 집어 넣어서 끓인다.

 

누룩 뱀

두통을 가져올 수 있스며 소화가 원활치 못하다
    가능한 적게 쓰도록한다.
    살 집이 단단하고 진한 우유 빛 색깔을 더 해준다.

 

    누룩뱀(속어:밀치,새굴)

    ☞ 아래 누룩뱀은 두통을 가져올 수 있다.
        (혈액속에 두통의 원인 물질이 있는 것으로 생각되여진다).

        뱀을 오래 다루신 분들도 이 뱀의 독성에 대하여 많은 분들이 완전히 이해를 못하시는
        분이 계시던 대
    ~~~

    반드시 피를 충분히 뺀 후 사용하셔야 합니다 .


     

자영업하시는 분,  잘 읽어 보시면 도움이 될 것입니다.

1) 잘 다듬어서(씻고~~)

    산 뱀을 뜨거운 물로 일단 한번 튀겨서 물을 버리고.
    다시 물을 붓고 끓이면 탕 맛이 깔끔해 짐에 도움을 준다.

    독성이(칠점사 살모사 독사) 있는 뱀은 몸 속에 내용물만 없으면 다른 잡 냄새가 없어 살아있는 상태로 잘 씻어 그냥 끓여도 된다.


1) 압력솥의 꼭지가 압력을 받아  돌기 시작하면 시간을 체크하고 불을 줄인다.
   첫번째는 20분 후 불을 끄고 압력을 풀고 솥뚜껑을 열어 확인하고 뚜껑을 닫고 다시 불을 붙인다.

2) 10분씩,2~3회, 반복 압력을 준다
    (요약 하자면, 1번째 압력은 20분, 2번째 압력 10분, 3번째 압력10분.)

3) 그런 다음 압력을 풀고 계속 끓인다.

4) 끓이는 도중 절대 풀지 말며(용기 바닥에 눌어 붙는다),
    옹기도 마찬 가지로 약을 짜기 30분 전부터 서서히 풀어서 가끔 저어 준다(뜸 들이기).

5) 옹기,또는 압력솥 등 가능하면 물을 적게 (뱀이 물에 충분히 잠길 정도면 됨) 잡아서 거품이 항상 위에서 보글 하도록 끓인다.

6) 끓은 물을 항시 준비해 두었다가 끓이는 도중에 물이 줄어 지면 수시로 끓은 물을 붓는다,(냉수 안됨).

   전통 무쇠 가마솥도 뚜껑이 무거워 내부 압력이 높아져 약을 잘 끓일 수 있다.
   풀어지는 상태에 따라 4시간~8 시간 또는 그 이상 시간이 걸릴 수 있는대
   끓이는 시간은 화력의 강약이나 그 외 다른 원인에(주위 온도 겨울, 여름, 실내, 실외) 따라 시간이 차이가 날 수 있다.

7) 다 끓인 상태는 색깔은 우유 빛을 띠며 진해지고, 끈끈해지며,
     거품 방울이 일고,뱀 살이 거의 허물어져서 살짝 만 건드려도
     뼈와 살 내장이 자동적으로 분리되고 살은 풀어져서 보이지 않고 뱀 껍질,내장,뼈만 남아있으면 제대로 끊인 뱀 탕이라고 할 수 있다
     이때가 다 끓인 상태로서 잘 저어서 짜도록 한다.
    

압력솥 끓이기

 

가마솥 끓이기

가마솥 중탕식 끓이기

자기 고유의 향을 낼 때도 이용할 수 있음 (홍삼 쑥차 허브차)

 
 
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